レシピ・食品管理システム レシピ:"バナナマフィン"

バナナマフィン

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 181kcal タンパク質: 2.6g
脂質: 7g カルシウム: 26.7mg
鉄分: 0.3mg 食物繊維: 0.5g
バナナは、皮をむいてそのまま食べる生食用が一般的ですが、他の国では、煮たり焼いたりしたレシピでも食べられています。
完熟したバナナは、マフィンにすると風味が増しやさしい甘味でおいしく食べられます。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 ホットケーキミックス 22g ---
2 グラニュー糖 5.5g ---
3 5.5g ---
4 サラダ油 5.5g ---
5 バナナ(完熟) 25g ---
6 *カップ ---

作り方

1
①バナナの皮をむき、薄切りにしてボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。
2
②①にグラニュー糖・卵・サラダ油を加えてよく練り、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせ、カップに入れる。
3
③オーブン又はトースターで210℃で20分程焼く。
4
約底径45×高さ30mmのカップ使用