レシピ・食品管理システム レシピ:"サーターアンダギー(沖縄)"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 173kcal | タンパク質: | 1.7g |
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脂質: | 7.2g | カルシウム: | 66mg |
鉄分: | 0.7mg | 食物繊維: | 0g |
沖縄で古くから食べられている丸いドーナッツ菓子。沖縄の方言でサーターは「砂糖」、アンダギーは「揚げ物、てんぷら」の事をいいます。サーターアンダギーは揚げているうちに片方が大きく割れ、その割れ目が笑っているように見えることから『福を呼ぶ揚げ菓子』として愛されています。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
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1 | 1個分)小麦粉 | 20g | --- |
2 | ベーキングパウダー | 0.8g | --- |
3 | 卵 | 8g | --- |
4 | 黒砂糖 | 8g | --- |
5 | サラダ油 | 0.8g | --- |
6 | 白ごま | 2g | --- |
7 | 揚げ油 | 4g | --- |
作り方
1
①小麦粉とベーキングパウダー・白ごまを合わせておく。
2
②別のボールに卵・黒砂糖・サラダ油を合わせて混ぜておく。
3
③①と②を合わせて練り、生地をひとつにまとめる。
※そのまま30分ほど生地を寝かせると手に付かなくなり、丸めやすい。
※そのまま30分ほど生地を寝かせると手に付かなくなり、丸めやすい。
4
➃手に油をつけながら、1個36gに丸める。
5
⑤140~150度の低めの温度で8~10分ほど揚げる。
6
⑥約2倍に膨らみ、割れ目が生じたら出来上がりです。