レシピ・食品管理システム レシピ:"男爵いもの丸ごとバターしょうゆ煮"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 121kcal | タンパク質: | 156g |
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脂質: | 4g | カルシウム: | 4mg |
鉄分: | 0.4mg | 食物繊維: | 1.2g |
男爵いもは、じゃがいもの品種のひとつです。川田龍吉男爵が欧米から種芋「アイリッシュ・コブラー」を取りよせ函館近郊の畑に植えて品種改良したことにより北海道でのじゃがいも栽培がはじまりました。この品種は川田男爵にちなんで「男爵いも」と呼ばれるようになりました。
男爵いもは、ホクホクした食感で煮崩れしやすいので粉ふきいも、マッシュポテト、コロッケなどに向きます。
男爵いもは、ホクホクした食感で煮崩れしやすいので粉ふきいも、マッシュポテト、コロッケなどに向きます。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
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1 | 男爵いも 1個 | 100g | --- |
2 | 北海道バター | 5g | --- |
3 | 砂糖 | 4g | --- |
4 | しょうゆ | 2g | --- |
5 | 水 | 20g | --- |
作り方
1
2
③水を加えフタをして15分弱火で静かに煮含める。
3
④器に盛りつけ煮汁をかけていただきます。
※男爵いもは、表面を炒めてから味付けした煮汁で静かに煮含めると煮崩れを防げます。
※男爵いもは、表面を炒めてから味付けした煮汁で静かに煮含めると煮崩れを防げます。
②フライパン又は厚手の鍋にバター、砂糖、しょうゆを煮溶かしじゃがいもを加え表面にバターが浸みるまでしっかり炒める。