レシピ・食品管理システム レシピ:"メークインの丸ごとバター煮"

メークインの丸ごとバター煮

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 112kcal タンパク質: 1.3g
脂質: 4.7g カルシウム: 16.1mg
鉄分: 0.3mg 食物繊維: 1g
じゃがいものメークインという品種を丸ごといただきましょう。バターが浸みてスイーツのような料理です。
北海道では、いろいろな品種のじゃがいもが栽培されています。男爵はコロッケ、きたあかりはポテトサラダ、トヨシロはポテトチップに向く品種です。
メークインは煮崩れしにくいため、煮込み料理に最適です。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 メークイン 1個 90g ---
2 北海道バター 6g ---
3 上白糖 4g ---
4 0.2g ---
5 15g ---

作り方

1
①メークインの皮をむき、洗って水分を拭く。
②フライパン又は厚手の鍋にバターを溶かし、メークインが硬いうちによく炒める。
2
③バターが浸みて表面がコーティングされたら砂糖と塩と水を加えて煮溶かし水を入れてフタをして15分程度弱火で煮含める。

3
④器に盛りつけ煮汁をかけていただきます。