レシピ・食品管理システム レシピ:"エゾシカ肉の袋煮"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 182kcal | タンパク質: | 12.4g |
---|---|---|---|
脂質: | 9.3g | カルシウム: | 106.5mg |
鉄分: | 1.9mg | 食物繊維: | 1.3g |
新ひだか町産のエゾシカ肉を和食の献立で味わってもらおうと『エゾシカ肉の袋煮』を考えました。
ひき肉と高野豆腐をあわせて油揚に包み、日高昆布のだし汁で煮込みました。エゾシカ肉と日高こんぶのうま味が高野豆腐と油揚げにしっかりと染みこんでいます。
(平成28年度北海道学校給食調理コンクール優秀賞 北海道平取養護学校ペテカリの園分校)
ひき肉と高野豆腐をあわせて油揚に包み、日高昆布のだし汁で煮込みました。エゾシカ肉と日高こんぶのうま味が高野豆腐と油揚げにしっかりと染みこんでいます。
(平成28年度北海道学校給食調理コンクール優秀賞 北海道平取養護学校ペテカリの園分校)
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
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1 | 小揚げ(1枚) | 20g | --- |
2 | エゾシカ肉ひき肉 | 10g | --- |
3 | 鶏ひき肉 | 5g | --- |
4 | すり身 | 20g | --- |
5 | 凍り豆腐(浸漬し粗みじん) | 5g | --- |
6 | にんじん(みじん切り) | 4g | --- |
7 | ねぎ(みじん切り) | 4g | --- |
8 | ごぼう(みじん切り) | 4g | --- |
9 | 生しいたけ(みじん切り) | 4g | --- |
10 | 味噌 | 1g | --- |
11 | 煮汁)日高こんぶ | 2g | --- |
12 | かつお節 | 2g | --- |
13 | 水 | 100g | --- |
14 | しょうゆ | 4g | --- |
15 | 三温糖 | 3g | --- |
16 | みりん | 1g | --- |
作り方
1
2
④だしに調味料を合わせて③を弱火で煮含める。
3
・日高産たこめし
・ふのりの味噌汁
・エゾシカ肉の袋煮
・おかか和え
・牛乳
・ふのりの味噌汁
・エゾシカ肉の袋煮
・おかか和え
・牛乳
②すり身、凍り豆腐、にんじん、ねぎ、ごぼう、しいたけとひき肉に味噌を加えて混ぜ合わせる。
③袋に詰めて爪楊枝でとめる。