レシピ・食品管理システム レシピ:"エゾシカ肉のポルペッティーニ"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 185kcal | タンパク質: | 10.2g |
---|---|---|---|
脂質: | 6.7g | カルシウム: | 46mg |
鉄分: | 1.5mg | 食物繊維: | 2.9g |
エゾシカ肉は、昔から北海道で暮らす人々の貴重な食糧でした。エゾシカ肉は低カロリー、高タンパク、鉄分やDHAなどが豊富です。 欧米ではヘルシーな高級食材とされています。
☆この料理のポイント
ポルペッティーニとは、イタリア語で肉団子のことです。
肉団子には、赤みそを加えてまろやかにしています。
(平成28年度北海道学校給食調理コンクール優良賞 札幌市立西小学校)
☆この料理のポイント
ポルペッティーニとは、イタリア語で肉団子のことです。
肉団子には、赤みそを加えてまろやかにしています。
(平成28年度北海道学校給食調理コンクール優良賞 札幌市立西小学校)
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | ミートボール)エゾシカ肉ひき肉 | 30g | --- |
2 | 焼き豆腐 | 5g | --- |
3 | 玉ねぎ (みじん切り) | 4g | --- |
4 | 鶏卵 | 1g | --- |
5 | パン粉 | 2g | --- |
6 | 塩 | 0.1g | --- |
7 | 赤みそ | 0.3g | --- |
8 | 白こしょう ナツメグ | 0.01g | --- |
9 | 揚げ油 適量 | 3g | --- |
10 | 玉ねぎ(スライス) | 80g | --- |
11 | にんじん(角切り) | 20g | --- |
12 | むき枝豆 | 3g | --- |
13 | セロリ(スライス) | 5g | --- |
14 | 油 | 0.2g | --- |
15 | ブラウンルウ 薄力粉 | 3g | --- |
16 | バター | 2.5g | --- |
17 | カレー粉 | 0.1g | --- |
18 | ハヤシルウ | 4g | --- |
19 | デミグラスソース | 6g | --- |
20 | トマトピューレ | 8g | --- |
21 | トマトケチャップ | 5g | --- |
22 | ホールトマト | 6g | --- |
23 | 中濃ソース | 2g | --- |
24 | きび砂糖 | 0.5g | --- |
25 | こいくちしょうゆ | 1g | --- |
26 | バルサミコ酢 | 1g | --- |
27 | ハスカップジャム | 1.5g | --- |
28 | 赤ワイン | 1g | --- |
29 | 塩 | 0.1g | --- |
30 | 鶏ガラスープ | 40g | --- |
作り方
1
①ミートボールの材料を合わせて粘りが出るまで混ぜ、丸めて油で揚げる。
2
②油でセロリ、玉ねぎ、にんじんを炒めスープを入れ煮る。やわらかくなったら調味料を加え味をととのえる。
③ブラウンルウを作り②に加える。
④①と③を合わせる。ライスに添えて盛りつけ枝豆を飾る。
③ブラウンルウを作り②に加える。
④①と③を合わせる。ライスに添えて盛りつけ枝豆を飾る。