レシピ・食品管理システム レシピ:"エゾシカ肉のポルペッティーニ"

エゾシカ肉のポルペッティーニ

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 185kcal タンパク質: 10.2g
脂質: 6.7g カルシウム: 46mg
鉄分: 1.5mg 食物繊維: 2.9g
エゾシカ肉は、昔から北海道で暮らす人々の貴重な食糧でした。エゾシカ肉は低カロリー、高タンパク、鉄分やDHAなどが豊富です。 欧米ではヘルシーな高級食材とされています。
☆この料理のポイント
ポルペッティーニとは、イタリア語で肉団子のことです。
肉団子には、赤みそを加えてまろやかにしています。
(平成28年度北海道学校給食調理コンクール優良賞 札幌市立西小学校)


材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 ミートボール)エゾシカ肉ひき肉 30g ---
2     焼き豆腐 5g ---
3     玉ねぎ (みじん切り) 4g ---
4     鶏卵 1g ---
5     パン粉  2g ---
6     塩 0.1g ---
7     赤みそ 0.3g ---
8     白こしょう ナツメグ 0.01g ---
9 揚げ油  適量 3g ---
10 玉ねぎ(スライス) 80g ---
11 にんじん(角切り) 20g ---
12 むき枝豆 3g ---
13 セロリ(スライス) 5g ---
14 0.2g ---
15 ブラウンルウ 薄力粉 3g ---
16        バター 2.5g ---
17        カレー粉 0.1g ---
18 ハヤシルウ 4g ---
19 デミグラスソース 6g ---
20 トマトピューレ 8g ---
21 トマトケチャップ 5g ---
22 ホールトマト 6g ---
23 中濃ソース 2g ---
24 きび砂糖 0.5g ---
25 こいくちしょうゆ 1g ---
26 バルサミコ酢 1g ---
27 ハスカップジャム 1.5g ---
28 赤ワイン 1g ---
29 0.1g ---
30 鶏ガラスープ 40g ---

作り方

1
①ミートボールの材料を合わせて粘りが出るまで混ぜ、丸めて油で揚げる。
2
②油でセロリ、玉ねぎ、にんじんを炒めスープを入れ煮る。やわらかくなったら調味料を加え味をととのえる。
③ブラウンルウを作り②に加える。
④①と③を合わせる。ライスに添えて盛りつけ枝豆を飾る。