レシピ・食品管理システム レシピ:"とりじゃが"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 195kcal | タンパク質: | 9.1g |
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脂質: | 4.8g | カルシウム: | 20.3mg |
鉄分: | 0.8mg | 食物繊維: | 3.1g |
ホクホクしたじゃがいも、にんじんの色の濃さ、鶏の旨味など素材の良さを味わえる塩バター味に仕上げました。
(平成27年度北海道学校給食調理コンクール最優秀賞 中札内高等養護学校チーム献立)
(平成27年度北海道学校給食調理コンクール最優秀賞 中札内高等養護学校チーム献立)
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
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1 | 鶏もも肉(一口大カット) | 30g | --- |
2 | じゃがいも(乱切り) | 110g | --- |
3 | 玉ねぎ(くし切り) | 30g | --- |
4 | にんじん(乱切り) | 20g | --- |
5 | ぶなしめじ(ほぐす) | 15g | --- |
6 | さやいんげん(茹でておく) | 5g | --- |
7 | サラダ油 | 1g | --- |
8 | しょうゆ | 3g | --- |
9 | 三温糖 | 1.5g | --- |
10 | 酒 | 3g | --- |
11 | みりん | 1g | --- |
12 | 塩 | 0.5g | --- |
13 | 昆布 | 0.5g | --- |
14 | かつお節 | 1g | --- |
15 | 水 | 50g | --- |
16 | バター | 1g | 食品リスト |
作り方
1
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③だしを入れて煮込み調味する。
④最後にさやいんげんを入れ、溶かしバターで風味をつける。
④最後にさやいんげんを入れ、溶かしバターで風味をつける。
②油で鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじの順で炒める。