レシピ・食品管理システム レシピ:"とりじゃが"

とりじゃが

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 195kcal タンパク質: 9.1g
脂質: 4.8g カルシウム: 20.3mg
鉄分: 0.8mg 食物繊維: 3.1g
ホクホクしたじゃがいも、にんじんの色の濃さ、鶏の旨味など素材の良さを味わえる塩バター味に仕上げました。
(平成27年度北海道学校給食調理コンクール最優秀賞 中札内高等養護学校チーム献立)

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 鶏もも肉(一口大カット) 30g ---
2 じゃがいも(乱切り) 110g ---
3 玉ねぎ(くし切り) 30g ---
4 にんじん(乱切り) 20g ---
5 ぶなしめじ(ほぐす) 15g ---
6 さやいんげん(茹でておく) 5g ---
7 サラダ油 1g ---
8 しょうゆ 3g ---
9 三温糖 1.5g ---
10 3g ---
11 みりん 1g ---
12 0.5g ---
13 昆布 0.5g ---
14 かつお節 1g ---
15 50g ---
16 バター 1g 食品リスト

作り方

1
①かつお節、昆布でだしをとる。

②油で鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじの順で炒める。
2
③だしを入れて煮込み調味する。

④最後にさやいんげんを入れ、溶かしバターで風味をつける。