レシピ・食品管理システム レシピ:"うま味・鉄分たっぷりあさりごはん"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 305kcal | タンパク質: | 8.5g |
---|---|---|---|
脂質: | 3.5g | カルシウム: | 54mg |
鉄分: | 6.9mg | 食物繊維: | 1.9g |
「あさり」は子どもたちに不足しがちな「鉄分」、「亜鉛」「カルシウム」などの栄養素が豊富な魅力的な食品です。
あさりの苦手な子どもたちも食べやすいように、あさり、油揚げ、にんじん、しらたき、ごぼうのうま味がしみた美
味しい混ぜごはんに仕上げました。
あさりの苦手な子どもたちも食べやすいように、あさり、油揚げ、にんじん、しらたき、ごぼうのうま味がしみた美
味しい混ぜごはんに仕上げました。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | 精白米 | 64g | --- |
2 | 水 | 40g | --- |
3 | あさりの水煮(レトルト) | 16g | 食品リスト |
4 | 清酒 | 1.6g | --- |
5 | しらたき | 20g | --- |
6 | 冷凍油揚げ(カット) | 4g | --- |
7 | 乾燥ごぼう(ささがき)(水戻し7g) | 2g | --- |
8 | にんじん | 16g | --- |
9 | こめサラダ油 | 1.2g | --- |
10 | 北海道丸大豆しょうゆ | 3.5g | --- |
11 | 三温糖(カラメル抜き) | 2.4g | --- |
12 | 食塩 | 0.8g | --- |
13 | 清酒 | 1.2g | --- |
14 | 本みりん | 1.2g | --- |
15 | カツオエキス(リッキー) | 1.8g | --- |
16 | 水 | 40g | --- |
作り方
1
① 精白米は研いで30分程度浸漬し、水切りする。
2
②にんじん・油揚げは5ミリ短冊切り乾燥ごぼうは水戻し、しらたきは水洗いして長さ3センチくらいに切る。あさりは汁を切り、ボウルに空け酒を混ぜておく。
3
③ 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、ごぼうしらたきの順に炒め水を計量し、カツオエキスを加え、煮立ってきたら、油揚げを加えひと煮立ちしたらあさりを加え調味料を入れて煮る。にんじんが硬めに煮えたら、火を止めてザルに空け具と煮汁に分けておく。
4
④ 炊飯は③の煮汁を使用し、水分量を調整し、炊飯する。炊飯器等のごはんの蒸らしの際に③の煮汁を切った具をのせる。
5
⑤ ごはんをよく蒸らしたらへらでよく混ぜ、器に盛り付けて完成する。
6
●当会取り扱い商品
あさり水煮
新鮮なあさり原料を冷凍したものを使用しております。解凍し袋に詰めたあさり水
煮袋詰製品です。開封後はなま物と同様に扱い、使い残しは他の清潔な容器に移して、低温(1~10°C)で保管する。
*本製品で使用しているアサリなどの2枚貝には、カニが共生しています。
あさり水煮
新鮮なあさり原料を冷凍したものを使用しております。解凍し袋に詰めたあさり水
煮袋詰製品です。開封後はなま物と同様に扱い、使い残しは他の清潔な容器に移して、低温(1~10°C)で保管する。
*本製品で使用しているアサリなどの2枚貝には、カニが共生しています。