レシピ・食品管理システム レシピ:"干貝柱の五目炊き込みごはん"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 312kcal | タンパク質: | 11.1g |
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脂質: | 3.3g | カルシウム: | 33mg |
鉄分: | 1.1mg | 食物繊維: | 1.7g |
オホーツクのほたては豊かな海で4年間育てられ水揚げされ、新鮮なうちに塩ゆで、その後、天日乾燥を約1ヶ月間も繰り返し旨みを凝縮させます。干貝柱はフカヒレ、干アワビ、干ナマコと合わせて四珍と称され、高級中華料理には欠かせない食材です。貝柱のタンパク質の中に、「グリシン」、「アラニン」、「グルタミン酸」、「イノシン酸」といった旨み成分がたっぷりと含まれています。とても贅沢な五目ごはんです。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
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1 | 精白米 | 65g | --- |
2 | 干貝柱(湯戻し20g) | 8g | --- |
3 | *干貝柱もどし用湯(80℃)適宜 | --- | |
4 | タイ産たけのこ水煮短冊 | 10g | --- |
5 | しらたき | 10g | --- |
6 | 冷凍油揚げ(カット) | 4g | --- |
7 | 国産きのこミックス水煮(レトルト) | 10g | --- |
8 | にんじん | 12g | --- |
9 | こめサラダ油 | 1.2g | --- |
10 | 北海道丸大豆しょうゆ | 3.5g | --- |
11 | 三温糖(カラメル抜き) | 2.4g | --- |
12 | 食塩 | 0.7g | --- |
13 | 清酒 | 1.2g | --- |
14 | 本みりん | 1.2g | --- |
15 | カツオエキス(リッキー) | 1.8g | --- |
16 | 水(干貝柱戻し汁含む) | 40g | --- |
17 | 炊飯用水 | 40g | --- |
作り方
1
2
②にんじん・油揚げは5ミリ短冊切りたけのこ短冊は水洗い、しらたきは水洗いして長さ3センチくらいに切る。
きのこミックス水煮は袋から汁ごと空けておく。
きのこミックス水煮は袋から汁ごと空けておく。
3
③ 鍋にサラダ油を熱し、②のにんじん、たけのこ、しらたきの順に炒め貝柱の戻し汁を含めて水を計量し、カツオエキスを加え油揚げ①のほぐし貝柱を入れて煮る。ひと煮立ちしたら調味料を加え、にんじんが硬めに煮えたら、火を止めてザルに空け具と煮汁に分けておく。
4
④ 炊飯は③の煮汁を使用し、水分量を調整し、炊飯する。炊飯器等のごはんの蒸らしの際に③の煮汁を切った具をのせ蒸らす。
5
⑤ ごはんをよく蒸らしたらへらでよく混ぜ、器に盛り付けて完成する。
干貝柱は鍋に沸かした湯(80℃程度)に完全に浸るように入れ、温度を保ちながら、1時間程度戻し、戻し汁と貝柱に分け貝柱は適当な大きさにほぐしておく。
※蒸し機能付きの調理機械を使用する場合は、天板に貝柱が完全に浸るくらいの水を入れ40分程度蒸し貝柱をほぐすとより軟らかくなる。