レシピ・食品管理システム レシピ:"ラワンぶきごはん"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 306kcal | タンパク質: | 7.3g |
---|---|---|---|
脂質: | 4.7g | カルシウム: | 30mg |
鉄分: | 1mg | 食物繊維: | 1.3g |
世界には約20種ほどフキの仲間がありますが、日本で育っているのは、フキとアキタブキ(オオブキ)のみ。普通、食用として利用されるワセブキやミズブキは前者のフキ、足寄町螺湾(ラワン)地区で育つ大きなラワンぶきは、後者のアキタブキと同じものとみられています。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
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1 | 精白米 | 65g | --- |
2 | ラワンぶき水煮(約20cm) | 20g | 食品リスト |
3 | 若どりもも挽肉 | 10g | --- |
4 | にんじん | 10g | --- |
5 | 冷凍油揚げ(カット) | 5g | --- |
6 | 国産椎茸(スライス) | 1.0g | --- |
7 | こめサラダ油 | 1.2g | --- |
8 | 北海道丸大豆しょうゆ | 3.3g | --- |
9 | 三温糖(カラメル抜き) | 2.4g | --- |
10 | 食塩 | 0.5g | --- |
11 | 清酒 | 1.2g | --- |
12 | 本みりん | 1.2g | --- |
13 | カツオエキス(リッキー) | 1.5g | --- |
14 | 水 | 40g | --- |
15 | 炊飯用水 | 40g | --- |
作り方
1
① 精白米は研いで30分程度浸漬し、水切りする。
2
②にんじんは3ミリのイチョウ切り、ラワンぶきは袋から空け水洗いして太いものは包丁で縦1回割り、3ミリ小口切り、油揚げは湯をかけほぐしておく。しいたけ(スライス)はぬるま湯で戻しておく。若どりもも挽肉は肉専用容器に入れて用意しておく。
3
③ 鍋に米サラダ油を熱し、②のとりもも挽肉を炒め、ほぐれてきたら、にんじん、ラワンぶき、戻した干しいたけの順に炒め、水を計量し、カツオエキスを加え油揚げを入れて煮る。ひと煮立ちしたら調味料を加え、にんじんが硬めに煮えたら、火を止めてザルに空け具と煮汁に分けておく。
4
④ 炊飯は③の煮汁を使用し、水分量を調整し、炊飯する。炊飯器等のごはんの蒸らしの際に③の煮汁を切った具をのせ蒸らす。
5
⑤ ごはんが良く蒸れたら、へらでよく混ぜ、器に盛り付けて完成する。
6
●当会取り扱い商品
ラワンぶき水煮北海道足寄町産のラワンぶき(塩蔵)を水煮加工し、20cm程度の長さで、袋詰めしました。調理の際には、料理に適した長さにカットして
ご使用ください。
ラワンぶき水煮北海道足寄町産のラワンぶき(塩蔵)を水煮加工し、20cm程度の長さで、袋詰めしました。調理の際には、料理に適した長さにカットして
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