レシピ・食品管理システム レシピ:"南インド風ココナッツチキンカレー"

南インド風ココナッツチキンカレー

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 480kcal タンパク質: 30g
脂質: 14.7g カルシウム: 44mg
鉄分: 1.3mg 食物繊維: 3.4g
南インド風のトロピカルなカレーです。
だしやスープを使わないインドカレーのうまみの元は、トマトやヨーグルト、ココナッツミルクです。
スパイスの香りや辛み、トマトの酸味とココナッツの甘味がまろやかな本場の味です。
インドでは、バナナの葉にごはんとカレーなど数種類を盛りつけた『ミールス』という定食形態に盛り合わせて手で混ぜ合わせて食べます。

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 精白米 110g ---
2 鶏もも肉 一口大  軽く塩コショウ 50g ---
3 小麦粉 3g ---
4 炒め油 2g ---
5 にんじん 20g ---
6 玉ねぎ 100g ---
7 トマト缶 20g ---
8 バター 3g 食品リスト
9 ヨーグルト 20g ---
10 ココナッツミルク 20g ---
11 2g ---
12 100g ---
13 にんにく 1g ---
14 しょうが 1g ---
15 ディナーカレーフレーク 5g ---
16 カレー粉 2g ---
17 ターメリック、クミン 0.1g ---

作り方

1
①ご飯を炊く。
②鶏肉を一口大に切り軽く塩コショウしたあと、小麦粉をまぶしておく。
③フライパンで②の鶏肉を焼いて取り出しておく。
2
④鍋にバターを入れてにんにく、しょうが、玉ねぎ、カレー粉と香辛料を炒めていく。
3
⑤ ④にトマト缶・ココナッツミルク・ヨーグルトも入れて絡めるように炒めて火を通す。
4
⑥ ②の鶏肉を鍋にもどして再沸騰させる。
5
⑦調味し、カレーフレークでトロミを調整して仕上げる。器に盛りつけて完成!
6
ココナッツミルクは、ココナッツの種子の内側の胚乳を、水で煮込んでから裏ごしして作られる乳状の食材です。甘味があり、タイ、マレーシア、スリランカやハワイ等の料理では日常的に使われます。
7
ソニオン  1kg入り   玉ねぎの代わりに、当会取り扱い物資『ソニオン』(炒め玉ねぎ)を使用する場合は、三分の一の量で用意し、水分を多めに加えてください。