レシピ・食品管理システム レシピ:"南インド風ココナッツチキンカレー"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 480kcal | タンパク質: | 30g |
---|---|---|---|
脂質: | 14.7g | カルシウム: | 44mg |
鉄分: | 1.3mg | 食物繊維: | 3.4g |
南インド風のトロピカルなカレーです。
だしやスープを使わないインドカレーのうまみの元は、トマトやヨーグルト、ココナッツミルクです。
スパイスの香りや辛み、トマトの酸味とココナッツの甘味がまろやかな本場の味です。
インドでは、バナナの葉にごはんとカレーなど数種類を盛りつけた『ミールス』という定食形態に盛り合わせて手で混ぜ合わせて食べます。
だしやスープを使わないインドカレーのうまみの元は、トマトやヨーグルト、ココナッツミルクです。
スパイスの香りや辛み、トマトの酸味とココナッツの甘味がまろやかな本場の味です。
インドでは、バナナの葉にごはんとカレーなど数種類を盛りつけた『ミールス』という定食形態に盛り合わせて手で混ぜ合わせて食べます。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | 精白米 | 110g | --- |
2 | 鶏もも肉 一口大 軽く塩コショウ | 50g | --- |
3 | 小麦粉 | 3g | --- |
4 | 炒め油 | 2g | --- |
5 | にんじん | 20g | --- |
6 | 玉ねぎ | 100g | --- |
7 | トマト缶 | 20g | --- |
8 | バター | 3g | 食品リスト |
9 | ヨーグルト | 20g | --- |
10 | ココナッツミルク | 20g | --- |
11 | 塩 | 2g | --- |
12 | 水 | 100g | --- |
13 | にんにく | 1g | --- |
14 | しょうが | 1g | --- |
15 | ディナーカレーフレーク | 5g | --- |
16 | カレー粉 | 2g | --- |
17 | ターメリック、クミン | 0.1g | --- |
作り方
1
2
④鍋にバターを入れてにんにく、しょうが、玉ねぎ、カレー粉と香辛料を炒めていく。
3
⑤ ④にトマト缶・ココナッツミルク・ヨーグルトも入れて絡めるように炒めて火を通す。
4
⑥ ②の鶏肉を鍋にもどして再沸騰させる。
5
⑦調味し、カレーフレークでトロミを調整して仕上げる。器に盛りつけて完成!
6
ココナッツミルクは、ココナッツの種子の内側の胚乳を、水で煮込んでから裏ごしして作られる乳状の食材です。甘味があり、タイ、マレーシア、スリランカやハワイ等の料理では日常的に使われます。
7
ソニオン 1kg入り 玉ねぎの代わりに、当会取り扱い物資『ソニオン』(炒め玉ねぎ)を使用する場合は、三分の一の量で用意し、水分を多めに加えてください。
②鶏肉を一口大に切り軽く塩コショウしたあと、小麦粉をまぶしておく。
③フライパンで②の鶏肉を焼いて取り出しておく。