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レシピ・食品管理システム レシピ:"北海道産小麦で作ったペンネのナポリタン"

北海道産小麦で作ったペンネのナポリタン

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 317kcal タンパク質: 9.8g
脂質: 7.2g カルシウム: 52mg
鉄分: 1.1mg 食物繊維: 3.2g
『ナポリタン』といえばトマトチャップで味付けしたスパゲッティ料理です。発祥は、横浜のホテルで昭和20年代に考案されたといわれています。子どもも大人も大好きなナポリタンを北海道産小麦で作ったペンネで味わいます。
北海道産小麦のペンネは モチモチとして小麦の風味豊かな味わいがあります。



材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 北海道産小麦のペンネ 50g 食品リスト
2 ベーコン 13g ---
3 たまねぎ 40g ---
4 にんじん 13g ---
5 おろしにんにく・しょうが 1g ---
6 トマトケチャップ 33g ---
7 牛乳 7g ---
8 バター 2g 食品リスト
9 粉チーズ芳醇 1.3g 食品リスト
10 ピーマン(ゆでる) 10g ---

作り方

1
①バターでおろしにんにく しょうが、たまねぎ、ベーコン、にんじんを炒める。
2
②①にトマトケチャップと牛乳を加えて沸騰させ、味をなじませる。
3
③ペンネ1kgに対し10リットルの湯を沸かし、塩100gと油を少量入れ、9分間ほど茹でてザルにとり水分を切る。
4
④ ②と③を合わせて皿に盛り、茹でたピーマン等をかざり粉チーズをかけます。
5
※ ペンネは、両端を斜めにカットしたペン先のような形のマカロ二なので配膳しやすく大皿料理にも向くパスタです。(茹でると約2.5倍)