レシピ・食品管理システム レシピ:"ひと鍋で作るスパゲッティナポリタン(つけ合わせ用)"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 158kcal | タンパク質: | 4.8g |
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脂質: | 4.6g | カルシウム: | 15.1mg |
鉄分: | 0.5mg | 食物繊維: | 1.3g |
スパゲッティの料理は、麺をゆでる・具を調理する・ソースをつくるなどのたくさんの作業工程があります。この方法は、フライパンひと鍋で手早く仕上げることができます。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
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1 | ハーフスパゲッティ | 20g | --- |
2 | ポークウィンナー(輪切り) | 13g | --- |
3 | たまねぎ(スライス) | 15g | --- |
4 | にんじん(千切り) | 7g | --- |
5 | ピーマン・アスパラ等(スライス) | 7g | --- |
6 | ケチャップ | 17g | --- |
7 | ソース | 1.5g | --- |
8 | カレー粉 | 0.1g | --- |
9 | 顆粒ストック | 0.5g | --- |
10 | コショウ | 0.05g | --- |
11 | オリーブ油 | 2g | --- |
12 | 水 (スパゲッティの4倍) | 80g | --- |
13 | 塩 | 0.5g | --- |
作り方
1
①フライパンでオリーブ油を熱し、ウインナーと野菜をサッと炒め、いったん皿に取り出しておく。
2
②同じフライパンにスパゲッティ重量の4倍の水を入れ、沸騰したらスパゲッティと塩とオリーブ油を加えて麺をほぐすように混ぜながらゆでる。ほぐれたら規定のゆで時間までフタをして弱火でゆでる。
3
③スパゲッティがゆであがったら、①の具と調味料を加えて炒りつける。
4
④多少水分が残っていても麺に吸収されます。
5
⑤皿に盛りつける。
※副菜用のため、量が少なめです。
※副菜用のため、量が少なめです。