レシピ・食品管理システム レシピ:"エゾシカ肉を使用した学校給食メニュー (エゾシカ肉の南蛮炒め)"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 688kcal | タンパク質: | 27.8g |
---|---|---|---|
脂質: | 21g | カルシウム: | 428mg |
鉄分: | 2.9mg | 食物繊維: | 2.4g |
エゾシカ肉を七飯町の新たな特産物と捉え、有効活用するためにおいしいエゾシカ料理を考案しました。狩猟で得た肉は、『ジビエ』と呼ばれヨーロッパでは珍重されています。日本各地でも古くからイノシシやニホンジカを狩猟して食べていた歴史があります。七飯町でのエゾシカの生息や環境問題への理解も深めたいと思います。又、エゾシカ肉の優れた栄養価についても学習し味を経験させ、子どもたちに鹿肉料理に対するイメージを広げたいと考えます。
(平成28年度北海道学校給食コンクール最優秀賞 七飯町学校給食センター)
(平成28年度北海道学校給食コンクール最優秀賞 七飯町学校給食センター)
エゾシカ肉の南蛮炒め 主菜
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 132kcal | タンパク質: | 5.9g |
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脂質: | 1.7g | カルシウム: | 10.4mg |
鉄分: | 1.2mg | 食物繊維: | 1g |
エゾシカ肉に下味をつけて唐揚げにし、野菜と和えて中華風炒めにしました。
鹿肉のうま味が活かされていて、ピリ辛でご飯がすすみます。
(平成28年度北海道学校給食コンクール最優秀賞 七飯町学校給食センター)
鹿肉のうま味が活かされていて、ピリ辛でご飯がすすみます。
(平成28年度北海道学校給食コンクール最優秀賞 七飯町学校給食センター)
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | エゾシカ肉 | 25g | --- |
2 | 生姜 | 0.3g | --- |
3 | にんにく | 0.3g | --- |
4 | しょうゆ | 1.8g | --- |
5 | 酒 | 1.2g | --- |
6 | 澱粉 | 6g | --- |
7 | 揚げ油 | 2.8g | --- |
8 | 玉ねぎ(スライス) | 25g | --- |
9 | ピーマン(千切り) | 5g | --- |
10 | 赤ピーマン(千切り) | 3g | --- |
11 | カシューナッツ(素揚げ) | 6g | --- |
12 | しょうゆ | 4g | --- |
13 | 酒 | 2g | --- |
14 | 酢 | 3g | --- |
15 | ごま油 | 0.3g | --- |
16 | 一味唐辛子 | 0.03g | --- |
17 | ラー油 | 0.3g | --- |
作り方
1
鮭のつみれ汁 汁物
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 63kcal | タンパク質: | 4.4g |
---|---|---|---|
脂質: | 1.7g | カルシウム: | 27mg |
鉄分: | 0.3mg | 食物繊維: | 1.4g |
鮭をつみれ団子にして、地場産のたっぷりの野菜をいっしょに真昆布のだしでいただきます。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | 鮭すりみ | 15g | --- |
2 | 鶏ひき肉 | 5g | --- |
3 | 卵 | 1.5g | --- |
4 | 生姜 | 1g | --- |
5 | にんにく | 1g | --- |
6 | 澱粉 | 1g | --- |
7 | 大根(いちょう切り) | 30g | --- |
8 | 人参(いちょう切り) | 12g | --- |
9 | 長ねぎ(斜め切り) | 15g | --- |
10 | しめじ | 8g | --- |
11 | ごぼう(ささがき) | 5g | --- |
12 | 酒 | 0.8g | --- |
13 | みりん | 0.8g | --- |
14 | しょうゆ | 5.6g | --- |
15 | 塩 | 0.3g | --- |
16 | だし昆布 | 2g | --- |
17 | かつお節 | 3g | --- |
18 | 水 | 140g | --- |
作り方
1
①つみれの材料を練り合わせてつみれの種をつくる。
②だし汁に硬い野菜から入れ、火が通ったらつみれ団子を入れる。
③調味料で味をととのえねぎを散らす。
②だし汁に硬い野菜から入れ、火が通ったらつみれ団子を入れる。
③調味料で味をととのえねぎを散らす。
七飯町産 姫かみの焼きりんご デザート
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 39kcal | タンパク質: | 0.1g |
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脂質: | 0.8g | カルシウム: | 1.5mg |
鉄分: | 0mg | 食物繊維: | 0.7g |
姫かみは、紅玉とふじの交配種です。
バランスのとれた酸味 と密入りの甘味。 スライスした先から果汁が滲みでるジューシーなりんごです。
オーブンに並べて焼く調理法なので色が鮮やかで煮崩れしません。
バランスのとれた酸味 と密入りの甘味。 スライスした先から果汁が滲みでるジューシーなりんごです。
オーブンに並べて焼く調理法なので色が鮮やかで煮崩れしません。
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | りんご(姫かみ)8等分2切れ | 53g | --- |
2 | グラニュー糖 | 2g | --- |
3 | バター | 1g | 食品リスト |
作り方
1
①オーブンを予熱する、
②りんごを8等分に切り塩水に浸して色止めする。
③焼き皿にペーパーを敷きグラニュー糖を広げりんごを並べてバターをのせて200度で10分焼く。
②りんごを8等分に切り塩水に浸して色止めする。
③焼き皿にペーパーを敷きグラニュー糖を広げりんごを並べてバターをのせて200度で10分焼く。
②フライパンにゴマ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら調味料を加える。
③ピーマン、①のシカ肉、カシューナッツを加えて絡める。