レシピ・食品管理システム レシピ:"十勝をテーマとした献立"
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 864kcal | タンパク質: | 32g |
---|---|---|---|
脂質: | 19g | カルシウム: | 323mg |
鉄分: | 3.8mg | 食物繊維: | 9.4g |
枝豆、にんじんの色の濃さ、鶏肉の旨味、バターの香りなどから、十勝の農業、畜産、酪農が盛んで新鮮でおいしい食材があふれる土地であることを知ってもらうため「十勝をテーマとした和食の献立」としました。
彩り、香りなど五感を使って楽しめ、ご飯がすすむ和食として工夫しました。
枝豆ごはん、とりじゃが、卵のみそ汁、にらの酢味噌和え
(平成27年度北海道給食調理コンクール最優秀賞 中札内高等養護学校チーム献立)
彩り、香りなど五感を使って楽しめ、ご飯がすすむ和食として工夫しました。
枝豆ごはん、とりじゃが、卵のみそ汁、にらの酢味噌和え
(平成27年度北海道給食調理コンクール最優秀賞 中札内高等養護学校チーム献立)
枝豆ごはん 主食
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 423kcal | タンパク質: | 9.4g |
---|---|---|---|
脂質: | 2.6g | カルシウム: | 36mg |
鉄分: | 1.4mg | 食物繊維: | 2.8g |
中札内産の枝豆を使用しました。
※平成27年度 北海道学校給食コンクール 最優秀賞 中札内高等養護学校
※平成27年度 北海道学校給食コンクール 最優秀賞 中札内高等養護学校
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | 精白米 | 100g | --- |
2 | 米粒麦 | 10g | --- |
3 | カルシウム強化米 | 0.3g | --- |
4 | むき枝豆 | 20g | --- |
5 | 塩 | 0.3g | --- |
作り方
1
とりじゃが 主菜
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 195kcal | タンパク質: | 9.1g |
---|---|---|---|
脂質: | 4.8g | カルシウム: | 20.3mg |
鉄分: | 0.8mg | 食物繊維: | 3.1g |
ホクホクしたじゃがいも、にんじんの色の濃さ、鶏の旨味など素材の良さを味わえる塩バター味に仕上げました。
(平成27年度北海道学校給食調理コンクール最優秀賞 中札内高等養護学校チーム献立)
(平成27年度北海道学校給食調理コンクール最優秀賞 中札内高等養護学校チーム献立)
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | 鶏もも肉(一口大カット) | 30g | --- |
2 | じゃがいも(乱切り) | 110g | --- |
3 | 玉ねぎ(くし切り) | 30g | --- |
4 | にんじん(乱切り) | 20g | --- |
5 | ぶなしめじ(ほぐす) | 15g | --- |
6 | さやいんげん(茹でておく) | 5g | --- |
7 | サラダ油 | 1g | --- |
8 | しょうゆ | 3g | --- |
9 | 三温糖 | 1.5g | --- |
10 | 酒 | 3g | --- |
11 | みりん | 1g | --- |
12 | 塩 | 0.5g | --- |
13 | 昆布 | 0.5g | --- |
14 | かつお節 | 1g | --- |
15 | 水 | 50g | --- |
16 | バター | 1g | 食品リスト |
作り方
1
①かつお節、昆布でだしをとる。
②油で鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじの順で炒める。
②油で鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじの順で炒める。
2
③だしを入れて煮込み調味する。
④最後にさやいんげんを入れ、溶かしバターで風味をつける。
④最後にさやいんげんを入れ、溶かしバターで風味をつける。
長ねぎとにらの酢味噌和え 副菜
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 38kcal | タンパク質: | 1.4g |
---|---|---|---|
脂質: | 0.3g | カルシウム: | 29mg |
鉄分: | 0.4mg | 食物繊維: | 2.0g |
中札内産の野菜を使用しています。
※平成27年度 北海道学校給食コンクール 最優秀賞 中札内高等養護学校
( 食塩相当量 0.43g )
※平成27年度 北海道学校給食コンクール 最優秀賞 中札内高等養護学校
( 食塩相当量 0.43g )
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | 長ねぎ | 30g | --- |
2 | にら | 25g | --- |
3 | にんじん | 10g | --- |
4 | コーン缶 | 6g | --- |
5 | 合わせ調味料 食酢 | 2g | --- |
6 | 白みそ | 3g | --- |
7 | 三温糖 | 2g | --- |
8 | からし 粉 | 0.1g | --- |
作り方
1
①長ねぎは短冊切り、にらは4㎝、人参は細切りにし、それぞれ茹でて冷却する。
②コーン缶は水切りし、茹でて冷却する。
③白みそ、三温糖、食酢を加熱し最後にからしを入れて冷却する。
⓸茹でた野菜に③を入れ混ぜ合わせる。
②コーン缶は水切りし、茹でて冷却する。
③白みそ、三温糖、食酢を加熱し最後にからしを入れて冷却する。
⓸茹でた野菜に③を入れ混ぜ合わせる。
卵のみそ汁 汁物
主要栄養素(1人分)
エネルギー: | 41kcal | タンパク質: | 3.1g |
---|---|---|---|
脂質: | 1.9g | カルシウム: | 29mg |
鉄分: | 0.6mg | 食物繊維: | 1.1g |
中札内産の鶏卵を使用しました。
※平成27年度 北海道学校給食調理コンクール 最優秀賞 中札内高等養護学校
(食塩相当量 1.1g)
※平成27年度 北海道学校給食調理コンクール 最優秀賞 中札内高等養護学校
(食塩相当量 1.1g)
材料[1人分]
# | 材料名 | 分量 | リンク |
---|---|---|---|
1 | 鶏卵 | 15g | --- |
2 | キャベツ | 20g | --- |
3 | 赤みそ | 4g | --- |
4 | 白みそ | 4g | --- |
5 | 削り節(だし用) | 2.5g | --- |
6 | 根昆布 | 1g | --- |
作り方
1
①削り節、根昆布でだしをとる。
②キャベツは太めの短冊切りにする。
③①のだし汁を煮立たせ、溶きほぐした卵を濾しながら入れる。
⓸③に味噌を溶いて加える。
②キャベツは太めの短冊切りにする。
③①のだし汁を煮立たせ、溶きほぐした卵を濾しながら入れる。
⓸③に味噌を溶いて加える。
②むき枝豆を茹でる
③炊きあがったごはんに枝豆と食塩を混ぜる