レシピ・食品管理システム レシピ:"卵のみそ汁"
主要栄養素(1人分)
| エネルギー: | 41kcal | タンパク質: | 3.1g |
|---|---|---|---|
| 脂質: | 1.9g | カルシウム: | 29mg |
| 鉄分: | 0.6mg | 食物繊維: | 1.1g |
中札内産の鶏卵を使用しました。
※平成27年度 北海道学校給食調理コンクール 最優秀賞 中札内高等養護学校
(食塩相当量 1.1g)
※平成27年度 北海道学校給食調理コンクール 最優秀賞 中札内高等養護学校
(食塩相当量 1.1g)
材料[1人分]
| # | 材料名 | 分量 | リンク |
|---|---|---|---|
| 1 | 鶏卵 | 15g | --- |
| 2 | キャベツ | 20g | --- |
| 3 | 赤みそ | 4g | --- |
| 4 | 白みそ | 4g | --- |
| 5 | 削り節(だし用) | 2.5g | --- |
| 6 | 根昆布 | 1g | --- |
作り方
1
②キャベツは太めの短冊切りにする。
③①のだし汁を煮立たせ、溶きほぐした卵を濾しながら入れる。
⓸③に味噌を溶いて加える。