レシピ・食品管理システム レシピ:"卵のみそ汁"

卵のみそ汁

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 41kcal タンパク質: 3.1g
脂質: 1.9g カルシウム: 29mg
鉄分: 0.6mg 食物繊維: 1.1g
中札内産の鶏卵を使用しました。


※平成27年度 北海道学校給食調理コンクール 最優秀賞 中札内高等養護学校

(食塩相当量 1.1g)

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 鶏卵 15g ---
2 キャベツ 20g ---
3 赤みそ 4g ---
4 白みそ 4g ---
5 削り節(だし用) 2.5g ---
6 根昆布 1g ---

作り方

1
①削り節、根昆布でだしをとる。
②キャベツは太めの短冊切りにする。
③①のだし汁を煮立たせ、溶きほぐした卵を濾しながら入れる。
⓸③に味噌を溶いて加える。