レシピ・食品管理システム レシピ:"長ねぎとにらの酢味噌和え"

長ねぎとにらの酢味噌和え

主要栄養素(1人分)

エネルギー: 38kcal タンパク質: 1.4g
脂質: 0.3g カルシウム: 29mg
鉄分: 0.4mg 食物繊維: 2.0g
中札内産の野菜を使用しています。

※平成27年度 北海道学校給食コンクール 最優秀賞 中札内高等養護学校

( 食塩相当量 0.43g )

材料[1人分]

# 材料名 分量 リンク
1 長ねぎ 30g ---
2 にら 25g ---
3 にんじん 10g ---
4 コーン缶 6g ---
5 合わせ調味料 食酢 2g ---
6        白みそ 3g ---
7        三温糖 2g ---
8        からし 粉 0.1g ---

作り方

1
①長ねぎは短冊切り、にらは4㎝、人参は細切りにし、それぞれ茹でて冷却する。
②コーン缶は水切りし、茹でて冷却する。
③白みそ、三温糖、食酢を加熱し最後にからしを入れて冷却する。
⓸茹でた野菜に③を入れ混ぜ合わせる。