レシピ・食品管理システム レシピ:"長ねぎとにらの酢味噌和え"
主要栄養素(1人分)
| エネルギー: | 38kcal | タンパク質: | 1.4g |
|---|---|---|---|
| 脂質: | 0.3g | カルシウム: | 29mg |
| 鉄分: | 0.4mg | 食物繊維: | 2.0g |
中札内産の野菜を使用しています。
※平成27年度 北海道学校給食コンクール 最優秀賞 中札内高等養護学校
( 食塩相当量 0.43g )
※平成27年度 北海道学校給食コンクール 最優秀賞 中札内高等養護学校
( 食塩相当量 0.43g )
材料[1人分]
| # | 材料名 | 分量 | リンク |
|---|---|---|---|
| 1 | 長ねぎ | 30g | --- |
| 2 | にら | 25g | --- |
| 3 | にんじん | 10g | --- |
| 4 | コーン缶 | 6g | --- |
| 5 | 合わせ調味料 食酢 | 2g | --- |
| 6 | 白みそ | 3g | --- |
| 7 | 三温糖 | 2g | --- |
| 8 | からし 粉 | 0.1g | --- |
作り方
1
②コーン缶は水切りし、茹でて冷却する。
③白みそ、三温糖、食酢を加熱し最後にからしを入れて冷却する。
⓸茹でた野菜に③を入れ混ぜ合わせる。